茲卡疫情持續,台灣出現第5例境外移入,病患為本國籍27歲男性,繼本月4日第4例、也是首位本國籍民眾境外移入後,不到10天又新增個案,亦為本國籍茲卡病患第2位。疾病管制署表示,這名患者曾在疫區聖文森及格瑞那丁工作,返國後主動通報防疫人員自己曾有發燒等症狀,預計在新竹家中防蚊隔離至15日。

根據疾管署疫報資料顯示,台灣迄今已出現5例茲卡病毒境外移入,前3例都是外籍勞工,分別來自泰北與印尼,第4例為本國女性,自聖露西亞回台後出現相關症狀,已解除列管。

部立台南醫院感染科主治醫師洪元斌提醒,目前東亞國家也持續傳出茲卡疫情,國人赴東南亞旅遊頻繁,未來是否出現本土病例值得觀察,提醒民眾做好防蚊工作,包含穿長袖衣褲、使用含敵避防蚊液。

昨天確診的新增個案為27歲男性,疾管臺南市左鎮區兒童美語補習班>彰化縣伸港鄉托兒所補助署副署長莊人祥說,該男本月11日清晨自聖文森及格瑞那丁返國嘉義縣溪口鄉美語補習班推薦,主動向機場檢疫人員說明他自4日起有發燒、頭痛、肌肉痠痛症狀,6日出現紅疹,昨天確診為感染茲卡病毒,現在沒有不舒服症狀,要求他在家自我防蚊隔離至15日。

莊人祥指出,中南美洲的茲卡疫情仍持續,我國第4、第5例個案分別來自聖露西亞與聖文森,這高雄市楠梓區媽媽手冊贈品兩國距離相當近,旅遊疫情建議都是第2級警示。

由於最近2例境外移入個案時間點非常接近,也讓外界擔心是否疫情擴大,危及國人安全,莊人祥說,2名感染的國人都是主動通報,這是好現象,代表防疫的意識強烈,偵測系統也相當有效。且2人都住北部地區,不是埃及斑蚊主要分布地,無須太過憂心。

中國時報【廖珮妤╱台北報導】高雄市鼓山區幼兒美語教材彰化縣永靖鄉寶寶手冊換贈品

桃園育兒補助津貼


文章標籤
創作者介紹

夢幻天堂

mauricecuxql 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()